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阿扎伦卡凸点独处不是孤独,是最自由

分类:更多故事时间:2019-04-20 16:12:25关键词:阿扎伦卡凸点,独处不是孤独,是最自由

 在网上看到一个视频,男人的单身居所里,宠物猫伏在书桌上,看着他在电脑前忙碌。窗外灯火万家的时候他才合上电脑,开始准备一个人的石锅拌饭。先是剁了些肉末,准备了几样蔬菜,还焖好了米饭,然后打开电磁炉往锅里加少许油,炒熟肉末和蔬菜。配菜加入米饭后还不忘在上面打了一个鸡蛋,又从冰箱拿出辣白菜、拌橘梗几样小菜,最后是打开一罐猫粮。城市,渐渐进入灯红酒绿最为喧嚣的时刻,家里,单身男人和他的宠物猫吃着各自的晚餐,没有音乐场景却很是动人。看到这,你绝不会认为他是孤单的,他分明是在独自享受一种暖暖的幸福。而我,更是被挑起了食欲,决定明天也要去吃一碗石锅拌饭。

 

曾经喜欢一个人旅行,独自去了很多地方,一个人的机场里,背着大大的行囊,拖着长长的背影。城市乡野,绿水青山,大漠孤烟直,长亭外草长,没有人送行,也没有人等候。常常有朋友问,一个人的旅途可感孤单?是的,我曾经在旅途上感受过最深刻难熬的孤单。

 

那一年夏天,我与几位在拉萨山地旅馆结识的旅伴租车去阿里,因为一路海拔都在4800米以上,环境恶劣路途艰险,走遍那里至少需要十五天时间,所以很少有游客会去,即使前往也会结伴两辆车后才会出发。可当时我们几个年轻的旅伴,带足了给养后就单车出发了。高原荒漠路况极差,我们的车没少陷泥潭又落河滩,在沙丘上拼命转轮子,总算屡屡有惊无险。关键是走了好几天全是荒漠风沙,几乎没有人烟,甚至一整天都看不到一辆车,我们几个灰头土脸的,洗澡成了奢望。开始的两天我们还在车里有说有笑,后来就只剩下沉默着等待与忍耐了,原来没有陌生人的环境也是可怕的。

 

第七天我们向扎达县进发,那里奇特的土林地貌以及神秘的“古格王朝”遗址吸引着我们的无畏。车在海拔5000米以上的大山里穿行,旁边是深达几百米的山涧,这样的地方除了旅游季节会有极少数的游客路过外,就再无声息,也是孤单得不能再孤单了。整整十个小时过去,扎达县依旧遥遥无期,我们的车还在山路上爬行,天却完全黑下来了,关了车灯就伸手不见五指,我心里甚至生出一丝恐惧。

 

车转过一处山弯,眼前忽然就明亮了起来,两山之间一轮大大的红色满月悬挂天边,而传说中的土林地貌,在此般决绝的月色里以无已伦比的恢弘气势扑面而来,似宫殿,像军阵,如森林,变化万千,磅礴着延绵开去。一路上我们所有的孤单与艰辛,在刹那间烟消云散。原来最美丽绝伦的月光笼罩的,总是最寂寞孤单的山谷,那一刻,我忽然觉得自己好幸福。

阿扎伦卡凸点独处不是孤独,是最自由

等你走过了那段青葱般的岁月,等你读了很多书又行了很远的路,等你度过了人生某些最艰难的时光,你就会明白,生命里总有一些日子是需要我们独自走过的,或许是孤单寻觅,或许是爱情残局,或许是婚姻废墟,又或许是一个人的天涯浪迹。我们挣扎在看似的孤单中,然后渐渐冷静渐渐坚强,又渐渐与孤单和解,为自己再次找到曙光。

 

真正的孤单是高贵的,也许略带些沧桑,但并不影响从心底生出快乐,去享受生活里的某些幸福时光,哪怕就是一个人做饭吃饭呢。如此孤单,只和思想有关,和身体无关。

 

我身边也有独自生活的友人,一个人上下班,一个人吃晚餐,一个人看电影,一个人去健身,我也常常一个人去咖啡馆,什么人都不约也有自己独处的快乐。看起来或许形单影只,但不一定就是不幸福,相反,这样的友人往往生活状态更加积极,抗打击能力更强,对人和事更加宽容。

 

幸福不是天上掉下来的馅饼,而是一种聪明人的智慧,是在生活水深火热的苦乐悲欢里日渐平静从容,收放自如,进退有度。心灵的平静,才是我们幸福的原乡,不在乎你是一个人,还是两个人,亦或是一群人。


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